Organisée place du Mont Blanc par le Club des sports de Chamonix en collaboration avec la Communauté de communes de la Vallée de Chamonix, l'étape de Coupe du monde d'escalade a remporté un franc succès. Des spectateurs venus par milliers ont encouragé sous un soleil radieux les 146 meilleurs grimpeurs de la planète, représentant 26 pays.

Parmi eux, 22 athlètes de la délégation française (11 femmes et 11 hommes) dont le chamoniard Romain Desgranges, faisant figure de favori après ses victoires récentes aux Championnats du monde à Campitello di Fassa (ITA) et lors de la première étape de la Coupe du monde de difficulté à Villars-Sur-Ollon (Suisse). Romain, bien qu'ayant sorti la voie, terminera finalement au pied du podium, trois compétiteurs ayant de meilleurs résultats que lui dans les phases qualificatives.

La soirée a été conclue par un magnifique feu d'artifice.